读《青鸟》有感
今天,寒假作业已经做完了,闲着无聊的我,怀着好奇的心情,轻轻地翻开了《青鸟》这本童话书。
我如饥似渴地读着,被生动有趣的情节所深深地迷住了:一会儿心惊胆寒,蒂蒂和咪蒂受伤了;一会儿欣喜若狂,蒂蒂和咪蒂见到自己已死去的爷爷奶奶、弟弟妹妹;可一会儿又唉声叹气,蒂蒂和咪蒂好不容易捉到了青鸟,青鸟又飞走了;一会儿火冒三丈,猫蒂勒脱真是坏透了,故意骗蒂蒂和咪蒂森林里,说是有青鸟,其实她想让他们死掉,从而自己不会死……喜怒哀乐,无处不在!一小时半我就把这本书解决掉了。
哦,对了,大家都还不知道蒂蒂和咪蒂是谁吧?忘告诉大家了,蒂蒂和咪蒂是伐木工的儿女,虽然家境贫寒,但他们乖巧又勇敢。圣诞前夜,也就是平安夜,伐木工家简陋的小屋里,男孩蒂蒂和女孩咪蒂正在眺望着富家孩子过节。一位仙女扮成又老又丑的驼背老太婆来找他们,请他俩为她生病的女儿去寻找象征幸福的青鸟。她送给蒂蒂一顶镶嵌着钻石的帽子,按动钻石就能看到事物的灵魂……不久后,踏上了寻找幸福之旅,除了蒂蒂和咪蒂,还有狗蒂鲁、猫蒂勒脱、火先生、水姑娘、牛奶小姐、面包先生和一位专门来保护他们的光神。
他们一起寻找青鸟:在夜宫里的五扇门遇到了妖魔鬼怪,最后一扇门是一个美丽的花园,里面有不少青鸟,可是没有捉到那只真正的青鸟;在未来王国里,全是一些没有出世的小孩子,在那里,虽然捉到了只真正的青鸟,可是,又逃走了;在坟墓前,出现了一个大花园,但是没有青鸟;最后,在森林里——也就是猫蒂勒脱骗蒂蒂和咪蒂,果然,在树中之王的头顶,青鸟笔直地站立着,本来是可以捉到的,只因为蒂蒂转动帽子上的钻石,树木都活了,要知道,他们的爸爸是伐木工,树中之王——老橡树哭泣着说:“你们爸爸杀了我七百个儿子,四百七十五个叔叔婶婶,一千二百个兄弟姐妹,三百八十个儿媳妇和两万个孙子……”后来,幸亏光神来帮忙。蒂蒂和咪蒂不但没有捉到青鸟,还差点丢了性命……
光阴似箭,日月如梭,一年时间过去了,光神要走了,动物静物们也恢复了原样,蒂蒂和咪蒂觉醒了,发现自己回到了家里。邻居的女儿重病不起,一直想要蒂蒂的那只鸽子,他一看,那只鸽子不就是青鸟吗?马上就答应了。小女孩的病马上就好了,他很高兴。现在,蒂蒂和咪蒂觉得什么东西都变美了,这是对的,因为他们的理解力提高了,丰富了。最后,他们发现了光神的秘密:给人以幸福,自己才会更接近幸福。
我们每一个人都在寻找着自己的幸福,而且都费尽心机,历经艰难。其实幸福的获得并不需要如此艰难,只要我们常怀着无私的、美好的心愿,用心地去生活和关爱别人,幸福就在我们身边,不是吗?
幸福离我们是那么近,幸福就在咫尺之间……