读《草房子》有感作文
金色的草房子,阳光铺洒在屋顶,反射着耀眼的金光;绿色的艾叶,散发出苦涩的药味;一望无际的芦苇荡,棉絮般的芦花随风飘扬……这就是油麻地——《草房子》故事的发生地。这里生活着一群可爱的孩子:秃顶的陆鹤、懂得感恩的杜小康、文静却又坚强的纸月、调皮又淘气的桑桑——油麻地小学校长的儿子,也就是本书的主人公,全书都是围绕着桑桑展开的,描述了桑桑在油麻地小学六年的生活。
故事中最让我佩服的是杜小康,他原本是一个标准的富家公子,然而,一个意外,他家转眼间变得一贫如洗。从一个公子少爷跌落为一个贫民,巨大的生活落差没有击垮他,他和父亲一起放鸭、一起干农活,在辛苦的劳作中懂得了感恩。虽然这样的画面十分美好,却折射出人生的无常、生活的艰辛。
秦大奶奶是书中最顽强的一个人,就住在学校的一个角落里。在当地人的眼里,她是一个十足的可恶的老太婆,她会时不时地破坏学校的豆荚、菜苗。然而一次偶然,她救了落水的乔乔,在人们的赞扬中,她心底里蒙尘的爱心被再次激发,她成了一个乐于助人的好人。是什么使她发生如此巨大的变化?是爱,是油麻地人朴实的爱,让她找回了潜藏在内心的善良。
纯朴的民风、关爱的友情、感恩的心态,贯穿了整部作品,荡涤了读者心灵的尘埃,在悲悯的情怀中,读者可以静静地思考人生、人性。
《草房子》不愧是一本值得细细品味的好书。