著称于世的《简·爱》,堪称逆境成才的夏洛蒂·勃朗特典范,《简·爱》正是所著。
我们在读着她的长篇小说同时,可想而知,她的生活背后经历是怎样的。她出生于一个英国穷牧师家庭,从小母亲去世的她,不得不承担起家里的一切责任。母亲撇下了她和两个嗷嗷待哺的妹妹,所以,等她们都长大后,夏洛蒂·勃朗特姐妹们不得不想办法挣钱,她们把自认为最好的一篇发给了当代著名作家罗伯特·骚塞,希望得到他们的认可。结果,收到的是不止一封使她们失望的信中,骚塞以冷冰冰的口吻训诫她们,“文学,不是妇女的事业,而且也不该是妇女的事业,小草是不可能长成大树的”。夏洛蒂三姐妹被他激怒了,她们决定,偏要在这条不是妇女的事业上闯出一条道来。于是,他们三姐妹努力写诗,写作品,写文章。她们奋力拼搏,终于在文学的道路上创造了奇迹,她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血,把“小草”浇灌成“大树”。
她们的生活艰辛,难道不是逆境成才的典范吗?我们生活在这么美好的环境中,难道不该向她们学习吗?夏洛蒂姐妹给予了我生活的信心和勇气,在我面对挫折时,我会向她们一样,不怕困难,用努力和信心击败一切困难,用坚强的意志创造出人生的辉煌。