简·爱从小生活在舅妈家,没有父母的疼爱,只有舅妈的嫌弃、表姐的蔑视和表哥的侮辱和毒打,后被送入孤儿院。可简·爱并没有向生活屈服,而是坚强的面对,最后继承了叔父留下的一笔遗产,过上自己理想的生活。所以我们只有通过自己的努力来获得成功。
比如说快到期末考试了,每位同学都在努力的复习,那位同学复习的越认真,最后拿到的成绩就会越好。在最后复习时,我背政治、历史时不太认真,在看课本时也是走马观花,至使到最后政治、历史的成绩给我拉了很多分,所以我这次总成绩也不太好。如果我在背时能认真一些,仔细一些,肯定能给我的总成绩加上很多分。我的对象就不同了,她比我努力很多,在快到期末时,她遇到不会的题总是能第一时间问同学或老师;在背书时她总是认认真真的,从不分心;每次都认真完成老师布置的作业;上课也从不走神、分心;课下就开始做题。所以她狠狠地把我给打败了,我也输的心服口服。
在大街上的乞丐为什么要乞讨?他们为什么不靠自己的双手来养活自己?为什么要靠别人的施舍来存活?他们如果没什么收入可以去捡瓶子来卖钱,还可以当环卫工人来造福人们,还可以到小店里给别人当杂工。难道是因为怕累吗?可是要靠别人的脸色来生活岂不是更辛苦。
在生活中、学习中,我们都应该认真、努力,这样才能获得更好的成绩。一分耕耘,一分收获,没有人能不劳而获,更没有人能一步登天,我们还是应该脚踏实地,把自己应该做的做好,做的更出色。