《长大做个好爷爷》读后感
生命有开始,也有结束!绘本《长大做个好爷爷》就是一个用温馨的画面和温暖的文字、告诉孩子关于生命的故事。故事的前半部分,讲述了爷爷和小熊的愉快星期五,它们愉快地喝茶、吃点心,愉快地上树屋看风景,爷爷愉快地给小熊讲故事,……一切都是愉快的,它们尽情地享受着生命的美好。后来,爷爷生病了,换成小熊给爷爷讲故事,一样是愉快的、美好的。而在这样美妙的讲故事声中,爷爷静静的,带着笑容去世了,生命终结。虽然伤心,但小熊的心中也充满了温暖,以及对爷爷的爱,希望长大后也像爷爷一样,做个好爷爷,在自己身上将爷爷的生命美好地延续下去。
故事的画面以暖色调为主,烘托出温暖的爱与美好的生命。即使是爷爷去世的时候,被子上那一束怒放的鲜红玫瑰花也让这个本应惨白和冷冰冰的的画面充满了美感,增添了温暖,仿佛爷爷只是睡着了。另外,故事的文字朴实,连讲述着亲人的去世也是用平静且温柔的话语缓缓道出。
绘本《长大做个好爷爷》为“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这句诗作了最好的解释,而这也是每个人都向往的人生吧!