我们家有挪威作家乔斯坦贾德的两本书《苏菲的世界》和《纸牌的秘密》,有一天我拿起了《纸牌的秘密》来读。
今天我们讲《纸牌的秘密》这本书,这个书讲的是我们的男主人工和他的父亲从挪威出发前往希腊寻找追寻他的母亲的故事。途中男主得到了一把放大镜和一本神秘的小圆面包书,小圆面包书讲了一个水手遭遇灾难,漂流到一个奇幻的岛上,岛上有许多奇妙的东西吸引了他。然后听到了一个预言,岛上有52张牌,那天会有一个小丑游戏,那个游戏就是每一张牌说出他们要说的一句话,然后小丑把它们按顺序排好,最后他们说出了一个预言,小丑也帮助实现了这个预言跟放大镜和小圆面包书有关。我们的男主都是看了小圆面包书才知道那个小圆面包师傅居然是他爷爷,他也悟到了很多哲学的大道理。最终他的妈妈也是跟他们一起回了家,他们见到他妈妈的时候,妈妈穿了一个淡黄色的长裙,下面有一个红心的标志,就在岛上有一个牌,她一直穿的都是淡黄色的长裙,她叫红心幺。
其实这本书有些地方我还是不太懂的,比如说小丑游戏那一次为什么每个人说出来的都是寓言里面的话,还有他妈妈为什么跟红心幺有那么一点相像?他的爸爸倒是跟我们的男主说了好多好多哲理的问题,比如说你是谁?在哪儿类似的问题然后这本书的最后一段是:但我确信一个小丑依旧在世界各地游荡出没,他到处骚扰世人,不时他会突然越现在我们眼前身上穿着那件坠着铃铛的小丑装头上戴着长长的两只驴耳朵,他们会瞪着我们问的,你是谁?你从哪里来?这个就主要凸显出了这本书的哲学道理吧,等我长大而再读一次,或许会有不一样的收获。