读完《纸牌的秘密》你有怎样的感想呢?同样的书籍,不同人阅读,或同一人不同时间段阅读,都会折射出不同的理解,我想你对书中的情节一定有自己的理解和评价。也一定有很多问题要问妈妈。
现在让我们再一次回顾故事的梗概。
《纸牌的秘密》是一部文艺风味浓郁的哲学作品。小说的主角汉斯汤玛士的小男孩。跟随父亲,展开一趟漫长的穿越整个欧洲的旅程。透过这样一个故事,表达作者对欧洲文化传统和历史的一些看法。作者向读者们提出——连串有关生存的根本问题。前往雅典的旅途中,汉斯获赠一本奇异的小书。故事的主人翁是个名叫佛洛德的水手。船沉没后,他漂流到加勒比海的—座荒岛上,独居五十二年;陪伴他度过漫长岁月是随身携带的—副扑克牌。后来这五十三张纸牌竟然变成了五十三个有血有肉、活蹦乱跳的侏儒。除了—个侏儒外,他们都无法解释自己究竟是谁、来自何方。唯—知道奥秘的侏儒,就是扑克牌中的那张“丑角牌”。小丑是个永恒的小孩,永远都不会对人生失去好奇。
冬冬,你是否也想得到放大镜和小圆面包书呢?其实生活中不缺乏故事中的情形,还记得汉斯的父亲讲述的故事吗?他说有一个神秘的星球被发现,它上面住着数以百万计具有智慧的高等生物。他们用两条腿行走。小汉斯听得很兴奋,当知道父亲说的是地球又感到失望,父亲的结论是“天文学家若是发现另一个拥有生命的星球,大家都会感到非常兴奋,可是,我们对自己的地球所具有的神奇,却视若无睹。”这个故事,是让你知道我们存在这个世上是多么让人兴奋的事情——-因此我们更要珍惜存在的自己。
还记得你5岁大的时候,向妈妈要两个镜子,说对着照就会看到无数个镜中的自己。看着你玩镜子,你说:“有好多的我呀”!刹时,妈妈想到一句话“照花前后镜,花面交相映”,意识是两镜对举,前镜后镜,此来彼去,演化出无数个幻象,而哪里的你是真实的又怎说得清?。这很像书中小丑说的:“我们全都是佛洛德幻想出来的东西,佛洛德则属于另一副扑克牌。没有人知道,那副牌中到底总共有几张牌。”小小的你是不是用儿童的方式像大人提出这个问题——-我从何而来?
整个故事中小丑是让妈妈感到最心酸的。掩卷那一刻,我的耳边还萦绕他的话:“主公啊,你瞧,我跟别的牌不一样。我没有明确的身分和归属:我既不是国王或侍从,也不是方块、梅花、红心或黑桃。小丑是孤独的,因为他与众不同。他能够看到别人看不到的人生真相。这样的心酸在你牙牙学语时就在伴随妈妈,不忍心将你变成红心、方块、梅花、或是黑桃,但又不想你是那个小丑。因为“看透命运的人必将承受命运的折磨”。如何教你学会在万物中寻求事物的“异中之同,或同中之异”一直是我困惑的。因此在读这本书中,我一直在等作者最后的诠释,在人生体验中,哪种人是适合社会的,这个傻念头,一直到汉斯泄露小圆面包书秘密时才打住,他泄露了秘密,打破了“家族诅咒”,我松了一口气,以后不在需要一个孤独的人来保守孤独的秘密。
冬冬,妈妈想告诉你的是,你属于哪类人并不重要。重要的是你要有一颗“赤子之心”,保持一颗好奇心,你就不会在成长中迷失自己。总有一天,在你的内心也会跳出一个小丑,告诉你他的孤独,同时也会向你提出各种问题。那时妈妈会很开心,因为你感受到真实自己的存在。如书中给我的启迪,珍惜你的存在,你会觉得生活充满了生机,认识自我,善于发现,勤于思考,掌握命运。
很高兴,我们存在这个世上,并彼此拥有。很高兴,在这个寒假我们一起分享这部书,让妈妈再次回到孩提时代。很期待,听到你对这部书的看法与评价。
最后,我们要记住一个人:乔斯坦。贾德——《纸牌的秘密》作者。