一副纸牌、一瓶神奇的彩虹汽水缠绕着一个家族的命运,带着他们在欧洲颠沛流离。看起来像是个童话,实际上却是属于成年人的童话。这个世界像一副井井有序的纸牌,大王们带着杰克和皇后统治着手下各自花色的纸牌,埋头专注于自己的工作中。但是,总有一个鬼牌,游离于秩序之外。见人所未见,想人所未想。正如一句谚语:“我们所有人都躺在阴沟里,但是我们中的有些人正在仰望星空。”因为他们爱智慧啊。
上帝坐在天堂里哈哈大笑,因为世人不信服他。我们在世上忙来忙去,天下熙熙又攘攘,皆为利来和利往。但是,只有少数人才会从这种麻木中惊醒,我们是谁?我们从哪里来?又要到哪里去?我们是人,活着却不像一个活生生的人。
世界如此广大,生命又是如此的渺小。难道我们不应该感到惊奇吗?世界是如此地有秩序,但是,这秩序就是一个奇迹了。因为缔造我们的是如此的幸运,因为世界本来不是这个样子的。
那少数人是孤独的,他们看得更多。他们将人脸上的骄傲撕下,将人们的渺小暴露出来。这是大家所不能忍受的,无怪得雅典杀死他们最睿智的智者苏格拉底,因为他让人们都赤裸裸地暴露出自己的无知和渺小。