“尽管有时候我们会觉得自己渺小琐碎,但是,切莫忘了…曾经,在这个世界上,我们是一个洁净无尘、心如明镜的赤子……”这是纸牌的秘密书中的一段话,也是作者乔斯坦写下这本书的目的,让我们找回迷失在尘世间曾经纯真的自己。这本书延续了乔斯坦对于生命的价值的探索和理解,又摒弃了说教式的行文,采用更加扣人心弦的魔幻冒险旅行来吸引我们跟着他一起进行一场哲学和心灵的探险。
这本书的主人公是一个叫汉斯的男孩子,他和爸爸需要一起从德国自驾到希腊去寻找他离家出走的妈妈,在旅行的一开始,他就碰到了一个神秘的小矮人,送给他一本神秘的书,这本书的秘密和一副纸牌有关。于是一明一暗两种旅途在我们面前展开,明面上汉斯和爸爸寻找妈妈的地理上的旅途,其实是由纸牌的暗线故事引发的一场心灵之旅,两个故事交相辉映,让人欲罢不能,最终汉斯在找到他的妈妈的同时也找到了纸牌故事中的秘密,曾经他以为自己只是这个故事的旁观者,没想到他一直参与其中,其实我们每个人都是这场盛大游戏的参与者。在这场旅行中,陪伴在主人公汉斯身旁的不但有他的爸爸,也有另一个同伴,生存在纸牌里的小丑,也就是纸牌中的丑角,正是他一开始将这本书交给了汉斯。小丑在书里是一个特殊的存在,虽然他也是属于纸牌中的一员,但却并不属于任何一个家族,它不是方块、梅花、黑桃或者红心,他就是丑角,是独一无二的存在。他唤醒了已经麻木的人们,他跳出自己的舒适圈,他想看更大的世界,进行更多的冒险,他认为人生的意义就是一场又一场的盛大冒险,否则我们又怎么能对得起生命的珍贵?
“其实在我们每个人的心中,都有一个丑角。只是在时间和岁月的抚摩下,丑角的面目一点一点地变得模糊不清,而曾经敏锐的清澈的心情也逐渐被生活的风霜取代,变得愚钝不堪。当我们的心灵被逼仄的生活一点一点侵蚀得面目全非时,我们哪里还有力气去寻找一个看起来无关紧要的丑角呢?”这是豆瓣读书中的一段话,作者通过这本书告诉我们生命的珍贵,世界的宏大。我们不应该丧失对新鲜事物的好奇与认知,对世界的疑问和思考。“天文学家若是发现另一个有生命的星球,大家都会感到非常兴奋,可是,我们对自己的地球所具有的神奇,却视若无睹。”我们应该更勇敢地对未知领域和问题进行探索,像一个孩子一样拥有对一切的好奇心和求知欲。