在各种各样的哲学书中,我最喜欢《苏菲的世界》和《纸牌的秘密》。也许大家并不特别熟悉后者,但是我却最喜爱它,从一个童话故事里折射出了人生的哲学。
五十三张扑克牌里,你最喜爱哪一张?我会选择方块幺,有人会选择红桃十,也许还会有人选择梅花四……但只有极少数的人会选择小丑牌。也许它已经不算是一张真正的扑克牌,但无论是最开始的占卜,还是现在形形色色的扑克牌赌博,都少不了它的身影。如果五十三张牌对应五十三种人生,那么小丑牌所代表的一定是那些科学家、哲学家和孩子。他们永远睁大那好奇的眼睛,打量着这个世界。为什么人就不可以飞翔?如果你去问一位普普通通的大人,他也许会认为你是一个白痴或者神经病。如果你去问一位科学家,他也许会用一串经过精心研究的数据明确告诉你,为什么不可以飞翔,并且告诉你,人类其实只需借助一些工具,便能够飞翔。而你去问那些哲学家和孩子,他们也许会和你一样会去问科学家,为什么不可以飞翔。
其实改变人类的并不是他们的智慧,而是他们的思考方式。苏格拉底曾经说过:”我是一只牛氓,叮在雅典这只骏马的屁股上,是为了让它跑得更快一些。“其实伟大学者不只是只担任着重大使命的牛氓,使浑浑噩噩的人民清醒,他也是一个”小丑“,看得比谁都要深,都要远。当所有人都被家常琐事缠住头脑时,只有他一个人传授知识,让弟子们站得更高,看得更远,向着宇宙的深处眺望。也许没有谁尝过”鹤立鸡群“和被别人排斥的感觉,但当你急于和别人倾吐有关《堂·吉柯德》的看法,却听到的是一大堆关于某个明星的评价时,也许你只能很悲哀地去当那么一个卓尔不群、试图让别人从俗物中脱离出来的”小丑“了。是的,小丑也许是可笑的,他孤独地站在那里,表演着各种各样的杂技,只能让无聊的世人增添一点耍笑的把柄。而现实生活中的小丑或许更可笑,他甚至不了解那些流行到极点的歌曲和言情小说,但是他站在那个世界的眼前,急切地打量着它。当世人都被美丽的梦境迷住双眼,并且心安理得地享受着这世上的一切时,也许也只有那些”小丑“,愿意去探索这个世界上的奥秘,去劳其心智苦其筋骨,而不是过浑浑噩噩又温暖的、不用麻烦脑筋地生活。
其实人之所以能够成为一个人,就在于他是一个高等生物,并且善于运用自己的脑子去探索、发现,去苦苦思索那些也许其他生物认为天经地义的事情。而一个高等生物的标志,是有脑子,能够思考。有时候,也许只有天真无邪的孩童和那些善于思索的大人才能称之为”人“,因为只有他们才有如此旺盛的好奇心,愿意去探索尘世的奥秘。他们会为自己是一个生物而感到惊奇与迷惑,而不是为怎样更好地生活发愁。生活,有的时候必须要去学会探索自己的身外之物,而不是只盯着自己的眼前。
人生,其实并不只是一个柴米油盐酱醋茶的世界,也不应只是金钱、荣誉与成功的世界,它更应该是一个充溢着理想与奋斗、追求与梦想、好奇与探索的世界。不要认为所有的事物都是必然,为什么纸张便是白的?你又是谁?天地到底有多大?它又是怎么来的?世界上第一个细胞是怎么诞生的?从无到有,这本身便是一种不可能。一切都充塞着无穷无尽的问题。