之前读过挪威作家乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》,觉得作者的写作手法生动,有趣,以一些平常常被人忽视的东西作为切入点给我们阐述了一些哲学的基本问题,例如,“我是谁”“世界从何而来”等等,如果没有接触过哲学的人来读,可能会一下子被这些问题困住,得不出一个合理的解释,从而怀疑自己先前得到的结论是否都是正确的,怀疑自己是以物质的形式存在,还是自己只是别人意识层面上的一部分而已,或许读完此书后会陷入莫名的恐惧中,但却收获了以不同角度看待世界,看待问题的思维。于是,又找到了乔斯坦·贾德的另外一部关于哲学的书籍《纸牌的秘密》。
该书的主人公是一个叫汉斯。汤玛士的小男孩,为了寻找为追寻自我而离家出走的他的母亲,汤玛士和他的父亲从挪威出发,打算穿过整个欧洲,前往希腊,在前往雅典的途中汤玛士得到了一把放大镜和一本小圆面包书,书中记载了一个叫做付罗德的水手在经过一场海难后,独自漂流到了加勒比海的一个荒岛上,在上面生存下来,就好像鲁兵逊一样,不过在岛上陪同他一起生活的不是星期五,也不是牲畜,而是付罗德随身携带的一副扑克牌。这五十三张扑克牌竟然变成了五十三个侏儒。其中唯一一个会对身边事物产生兴趣,经常发问的侏儒,就是“小丑”,他每天都向身边的同伴提出问题,但是遗憾的是,身边的同伴没有一个能够理解他所讲的话,所以小丑是孤独的。就像古希腊的哲人们,对于他们的思想,他们的行动,普通的老百姓是不能理解的,也许他们会对着一颗树,一朵花思考一整天,而普通老百姓则会用这些时间来劳动,就像书中其他牌所变出的侏儒一样。
书中的纸牌们所变成的人大都很矮,而且都比较笨,日复一日地在干活,就像当代社会的人一样,在生活的巨大压力下,每天三点一线的生活方式,使他们被迫放弃自己的兴趣,放弃自己的本性,放弃自己的欲望,屈服于现实,毫无目的的活着,变成了一个接受一切,不会思考的躯壳。可是,谁何曾不对身边的事物感兴趣过,何曾不拥有过一颗赤字之心,文中的小丑就是这样一个人,永远保持着童真,保持着一颗赤子之心,不为生活所压迫,不为物质所诱惑,仅仅从自己的本性出发,去探讨万物。就像苏格拉底、亚里士多德这些哲学家一样,他们不屈服于权贵,不贪慕虚荣,敢于向权威提出挑战,生活于自己的丰富的精神世界里。我认为每个人出生都是一个带着帽子的含蓄的小丑,拥有毫无保留的想法,追求自己想要的东西。但是在与这个残酷的社会接触后,孩子的心灵就被逐步地污染,被这人心的阴暗面,被社会的不公平所污染,说好听点,就是所谓的“成熟”了。这与书中的其他侏儒一样,他们就是小丑脱掉帽子,然后戴上属于自己的面具的人,活在形形色色的人生。也许主人公的母亲发现了自己虚伪的一面后,打算努力地找回属于自己的那顶小丑帽子吧。