《纸牌的秘密》这本书,是《读者》杂志推荐的,是我拥有的第一本带有哲学色彩的书,也是我最喜欢的一本书。它以跳跃的思维、夸张的想象、朴实的笔触描绘了一个发生在小岛上的故事,简单却寓意深远。
《纸牌的秘密》主要讲述了一个叫佛洛德的水手,在船沉没后,漂流到加勒比海的一个荒岛上。他带了一副扑克牌,其中只有一张是小丑牌。后来这53张扑克牌变成了53个有血有肉、活蹦乱跳的侏儒,但是他们都无法解释自己究竟从哪里来,唯一知道秘密的就是那张小丑牌,也就是小丑。他们在岛上一起建立村庄,一起生活了52年。这本书主要讲了这52年他们在岛上发生的故事。
在这本书中,小丑能够看到别人看不到的人生真相,他也一直在探讨生活的真谛,做一些与众不同的事情。我在想,现实生活中,往往也有这么一些人,表面上与普通人无异,实际上却凭着勇于冒险,勇于探究事物的本质的精神,去做一些所谓“出格”的事情,走在时代的前端。就像布鲁诺,他勇敢地捍卫和发展了哥白尼的“日心说”,并把它传遍了欧洲。但是他此后一直与“异端”联系在一起,后来还被烧死在了罗马的鲜花广场;还有伽利略,他用比萨斜塔的实验,勇敢地推翻了亚里士多德的著名学说……他们就是当时走在时代前端的人,在当时的人看来,他们也是所谓的“小丑”,但是后来,时间证明了他们的伟大。
其实我们每个人的心中都有一个小丑,对四周都充满了好奇,总想做一些离经叛道的事情,却被现实所束缚。而哲学就能让我们释放心中隐藏的“小丑”,并通过不断地学习,来重新并更好地感受这个世界。
《纸牌的秘密》是我最喜欢的一本书,因为它科幻又富有哲理,让我受益匪浅。学习是一辈子的事情,学习能让我找到心中的那个“小丑”,并让它不断地成长与壮大!