书名叫作《纸牌的秘密》,英文名却是The Solitary Mystery,直译过来就是孤独的秘密。秘密之所以是孤独的,在于恪守秘密的代价是孤独。而之所以恪守秘密的代价是孤独,是因为这个秘密是关于“你是谁”、“你从何而来”以及“你所求为何”的。如果说我们的头脑是简单的,那么因为头脑简单,我们无法认识清楚自己;如果说我们的头脑是复杂的,那么因为头脑是复杂的,我们还是无法认识清楚自己。当然这仅仅是一个悖论游戏,但是当这个悖论照进我们的生活,它就比游戏更多了一份现实的残酷。
和乔斯坦·贾德的成名作《苏菲的世界》类似,这个故事的主角汉斯·汤玛士和苏菲一样也是个小孩子。之所以作者对孩子情有独钟,一方面在于他们对世界充满好奇却又尚未形成思维定式,凡事敢想敢做敢怀疑;另一方面,我不惮以最坏的恶意揣测,则是因为孩子的话大人们往往是不相信的,所以由他们探索洞悉生活和世界的本质是最安全的,对自己对他人都是。这样我们就不难理解为什么引导苏菲走进哲学世界的是一封又一封神秘的匿名信件,而小汤玛士的南欧哲学之旅也是伴随着一个神秘的放大镜和一本藏在小圆面包里的故事书而展开的了。在《苏菲的世界》中,苏菲最终发现自己不过是梦见庄周的那只蝴蝶;而汤玛士在本书中则经历了“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”的虚幻与现实、过去和现时的时空交错。后者的幸运,仅仅在于他没有飞入画中装饰别人的梦,相同的不幸则在于他们同样只能孤独地恪守这些只有自己知道的秘密。考虑到纸牌的秘密是个涉及一家五代人、绵延一百五十多年的“家族诅咒”,从这层意义上说小汤玛士其实还要更凄惨许多。
真正让我感觉到一丝心酸味道的是那个小丑,他不属于任何纸牌花色,不从属任何阵营,他象征着佛洛德爷爷心中那份探索世界的怀疑心和好奇心,却也是摧毁佛洛德用幻想构筑的世界的罪魁祸首。和《苏菲的世界》中的阿尔伯特教授不同,小丑这个形象有着孤独、怪癖、不自信和特立独行的阴暗一面,也难怪他的创造者对他是又爱又恨,即便冒失掉整个牌局的风险也要护着这个搅局者。和阿尔伯特这个扮演上帝角色的哲学导师恰好相反,这次作为哲学导引者的小丑却是佛洛德这个上帝思想的造物,而小丑则用他的思辨颠覆了上帝,进入了现实世界。你能想象苏菲摇着她的小船从书中驶入现实中吗?
每个人心中都有一个小丑,但小丑是孤独的,而孤独的人是可耻的。所以我们大多忽略或抛弃了我们心中的那个小丑,因为我们害怕孤独,害怕被指为可耻的人。我们视太多的事情为理所当然,也以为太多的烦心琐事就是生活的全部。我们选择背向真—相,因为太多的人把假象当作真—相,而不愿意尝试去探索和相信真实的真—相;也有太多知道真—相的人被当作疯子神经异教徒,从而成为孤独并可耻的那一个。
所以,当有人塞给你一只放大镜和一本小圆面包书的时候,你会选择打开和翻看吗?。