《蒲公英》读后感
看了《永远的蒲公英》一文,大脑中便浮现出一个画面:毛茸茸的蒲公英漫天飞舞,父女俩在蒲公英丛中的小路上相扶走远,逐渐消失在蒲公英丛中了。
文章给我带来的不仅仅是感动,更多的是震撼。一个聋哑人在所有人都穷困的情况下,手养了一个与他丝毫没有关系的女婴,父女俩从此相依为命。女婴到了该入学的年龄,他不顾自己的穷困,几经周折把女儿送进学校,当女儿考上大学时,他不顾自己多病之身,义无反顾地把女儿送往远方深造。收养女婴,说明哑巴是个好人,抚养、教育女婴,更说明哑巴是一个好父亲。这里我体会到了世界上最真挚无私而深沉的爱。
故事中,哑巴是一个平凡而又伟大的好父亲。我们的父母又何尝不是呢?他们兢兢业业,又无微不至关怀我们。这些或许我们还没感到,认为一切理所当然。但我们现在应该明白,应该理解父母为我们的付出。我们虽不处在哑巴父女特殊的生活环境下,但作为子女的我们,是不是应该为父母报以最大的孝心呢?
文中还有一点撼人心弦。两个没有血缘关系的人,在一起建立了深厚的父女之情,不亚于真正的父女。那么,如何把这份爱传下去?人与人情同手足,那么公共汽车上不给老人让座的现象,马路两旁吵架的现象,以及犯法的行为,还会有吗?社会将出现一种团结进取,互帮互助的风尚。