《蒲公英》读后感
听到这个名字,我想起了那些生长在田野间的蒲公英,它们是平凡的,但却在这天地之间留下了它们弱小的身影。叶圣陶的文字是质朴的,像在风中的蒲公英,即使很渺小,但它们最质朴、纯真的身影却给我们留下了深刻的印象。这本书中的小诗是他用最质朴的语言、最生活化的诗意,为我们谱写的最天然的诗歌,也是影响几代人的最具音律感的睡前歌谣。它的诗中充满了童趣,使人对诗中那美好的生活产生了无尽的向往。
诗的题目很多都是以生活中司空见惯的事物来命名的,如《小萤虫》《燕子飞》《蒲公英》,都让人想起了那些童年的时光,还有会伙伴们一起在田野间玩耍。风轻轻地吹起了蒲公英细小的花瓣,它像一把小伞,将希望传播到许多地方。
这些优美的文字,是叶圣陶先生留给我们的,这是一位儿童作家所体现出来的伟大,他总是将美好和童真带给孩子们,使他们能够看到大自然的美丽和神奇,能够与大自然和谐共处。这样的文字,才是最自然,最美好的。童年的时光,是一个人一生中最美好的时光,总是带着新奇与探索的眼光去看待这个世界,我们应该保持一颗纯真善良的心,像这本书中所描绘的一样,才能体会到那些只属于童年的感受和理解。蒲公英的花瓣飘了很远很远,让我们和蒲公英一起,在这质朴纯真的世界里,去感受童真的美好。