《蒲公英》读后感
为何有人常常感到迷惘?为何有人常常感到痛苦?为何有人常常感到苦闷?我建议你看一看前南斯拉夫作家格·奥璐依奇的童话《蒲公英》,或许你会有所启发。这是一篇优美的童话。它用词优美、语言生动、文笔细腻。“……在一座高山的脚下生长着一簇向日葵,真是一群美男子啊!它们个个长的那么高大,那么挺拔!太阳在空中为这支金黄色的队伍自豪地闪耀着光芒……”,这是童话的开头;“……这时,这棵透明的银色的蒲公英越来越快地飞向月亮和星星,它就象一棵银光闪闪的新星,一颗群星中最轻柔的星”,这是童话的结尾。你看这是多优美的语言啊,整篇童话的语言都是这样的,读起来真的给人美的感受。这是一篇引人入胜的文童话。一开始向我们介绍了一群向日葵,长得高大,挺拔。通过强烈的对比,显出小“向日葵”真的很小很小,显得那么不合群、不自然。在花费大量笔墨去描写向日葵群后,风儿揭开迷底,一切才水落石出。原来,小“向日葵”是一棵够大的蒲公英!多么的曲折,多么的引人入胜啊!
这是一篇很深奥的童话。一棵蒲公英生错了地方,处错了环境,它感到孤独。它不知道自己不属于这个地方,它不知道自己不是一颗真的向日葵,面对高大英俊的向日葵它因自卑而痛苦。面对生活习惯和自己完全不一样的向日葵它显得很不合群,它无法与别人沟通因而苦闷不已。因为它是一棵蒲公英,它不是别人眼中的向日葵,所以它常常感到苦闷﹑痛苦﹑迷惘。最终,在风儿告诉它真实身份后,它决定离开,乘着月光它去向了远方。
蒲公英去向了哪里?童话没有告诉我,风儿知道!我也能猜到!那一定是一个属于他自己的家园,那里一定有适合它的土壤、有它秉性相同的朋友,在那里它一定能快乐的成长!一个不了解自己的人,他就会感到迷惘;一个没有朋友的人,他就会感到痛苦;一个没找到适合自己的土壤的人,他就会感到苦闷。每个人都有自己的一片天空,我们要找回迷失的自我!这样才能摆脱苦闷﹑痛苦﹑迷惘。这就是我读《蒲公英》的感受。它虽然不是一篇绝世佳作,但是,它教会了我要认清自己,找准自己的位置,不要盲目地和别人攀比,不能迷失了自我。我想,这就是我把这篇文章推荐给你们的理由吧!