《蒲公英》读后感
假期中大家一定读了不少好书吧?我也在假期里看了好多书,其中我最喜欢的是沈石溪写的《虎女蒲公英》。
这本书讲述的是作者出去打猎时遇见了一只小老虎,因为喜欢便把它带回了家并给它起了一个好听的名字叫“蒲公英”。在作者的精心抚养照料下,“蒲公英”慢慢长大了,但是村子里的人都害怕它,没办法作者只好将它放归回山林。这本书中围绕“蒲公英”描写了很多有趣的故事,其中我最喜欢的是“蒲公英”赶走大象保护主人的故事。
有一天,一头大象来到香蕉园分娩,作者看到后想赶快离开以免惊动象群,可是由于他走的心急火燎不小心被藤蔓绊倒了,身上的长刀掉在地上发出“哐啷”一声响。公象听到声音,向作者冲了过去。作者无路可逃只好爬上了椰子树,公象用力吸足水向椰子树喷去,想把树冲垮。这时“蒲公英”闻讯赶来,对着公象发出了一声惊天动地的虎啸并发起了攻击,可惜并没有赶走公象。聪明勇敢的“蒲公英”见打不败公象立即调整方向母象和小象跑去,公象只好赶快去保护母象和小象。最后经过了一番激烈的搏斗,“蒲公英”终于赶走的公象,救了自己的主人。
读了这本书,我深深感受到了作者的善良和不怕困难;虎女“蒲公英”的聪明和勇敢;贝腊的坚持不懈;家魂犬的沉稳和勇敢。他们的这些精神都是非常可贵的,我们在学习和生活中也应当向他们学习,不怕困难、坚持不懈,做善良、勇敢、团结的孩子。