在小说中,我们不仅着到一切部在飞驰著,奔跑着,无数的人在随着时间前进,同时在这巨大的时间奔流里,我们也看到了无数新人的诞生。正像书中所描写的:“时间飞过他们、他们在时间中变化着,像在进军中变化着一样,新兵变成一名老战士,老战士变成了英雄,英雄变成了领袖。”涎生了像麦加利那样的千部,也诞生了突破哈尔科夫记录的英雄伊舒勤科,和千百冷像他那样平凡然而是自的新人,他们是站在新人类最高的角度上来看待和对待生活的。像伊舒勤科所想的:“要使生活愉快,光说好听的话这是不够的。需要钢钢宜钢将造成一种新的愉快的生活,一种从未有过的生活,从未见过的生活。”正因为有了这样生活创造者的自觉,他才能在自已人党申请书上自豪地写着:“在这里,我懂得了一切为社会主义建设区工作的工人,都是为自己而建设,因此,我认为自己应该人党,我的孩子们(指工徒一笔者)应该人青年团,帮助和实践党的全盘方针。”这就是保证社会主义建设成功最丰富的源泉和最巨大的力量。
这些就是《时间呀,前进》这部小说的全部文献价值。在第一个五年计划开始的年代,苏联文学的伟大奠基人高尔篆,一再号召作家们去写“工厂的历史”,记录这人类史上最伟大的建设图景,是有着重大意义的:卡达耶夫正是在这样的指示之下,写出了这本第一个五年计划的无比的英勇的日子的“实录”。在我国正走向社会主义工业化的伟大道路的今天,卡达耶夫这部作品,是值得一读的。