麦加利和纳尔盆杜夫相反,他懂得高速度工业化对于社会主义祖国伟大建设的意义,他不被一切旧技术定额束缚住。在他的心目里,“科学应该用去证法的眼光去看。昨天某些科学假设,今天已经成为公认的事实了,而今天某些公认的事实又不适用于明天,成为过去的陈迹了。”但这并不证明他忽略技术上的问题,对于他所试验的加速高等混凝土生产的最新推算法,他曾经过了填密的研究和考虑,他的成功,绝不在于纳尔盆社夫所诬蔑“摘塌机器”、“粗鲁蛮千”。反之,却是由于他善于科学地组织和分配工作,善于运用干部的积极性和热情。在小说中,伊舒勤科班精细分工合作的描写,都生动地说明了麦加利灵活运用科学技术和适当配备千部的创浩能力。