《似水年华》的读后感
题记:我坐在琵卓河畔,哭泣。传说,所有掉进这条河的东西,不管是落叶、虫尸或鸟羽,都化成了石头,累积成河床。假如我能将我的心撕成碎片,投入湍急的流水之中。那么,我的痛苦和渴望就能了结,而我,终能将一切遗忘…… 这是第二次看《似水年华》。 熟悉的旋律,熟悉的画面,熟悉的话语,一年前的回忆,感觉又通通那么强烈地浮现在眼前,不可抑制。安静,温暖,伴随着昏暗的灯光,每周六的深夜,在完成那一大堆关系着高考的作业后,自己一个人在房间里,静静地融化自己。 英是个独特的女子,当她走下黑色的小车,踏在乌镇冰凉的小巷上时,就注定了一场刻骨的迷茫。现代与古朴的撞击,心灵交汇的震撼。阳光照耀,映射出夹杂在空气中尘土,打在书院的屋子里。英抽出了那本厚厚的不知道有多少年历史的书,就这样,四目相对。忘却,空白,颤动!她抽出的不是书,而是一段永恒的爱恋。一个永远不会重复去一个地方的英,却莫名地打破了自己的生活。第二次到乌镇——桥头,白色衣服的文和黑色衣服的英,遇见了。缘分吗?长长的巷子,文拉起她的手,在时间与空间中奔跑,希望能冲脱一切,冲脱那隔着的山与水。第三次,在那间二傻说住着经常搬走人的房子的走廊,回头,微笑,心跳不止。“我知道你会来的。”“我知道你知道。”一个瞬间,一个眼神,一个呼吸,一个坚定,一个忘却。一段纠扯不清的感情,是爱还是习惯,还是习惯的爱?