《似水年华》的读后感
十几年的习惯,瞬间产生的爱,你选择什么?世界上有很多事情都是在你没有准备好的时候开始,而在你准备好的时候却结束了。 台北的婚纱店里,英换上芙送给她的婚纱。芙问:“一个女人什么时候最幸福?”“不知道。”“是当她穿上婚纱的时候,心里最爱的男人就站在她的近旁。” ……终于,还是选择了。也许是两年后吧,当文和英再次相见,都已经明白。在台北,有那个坚实的雄,会为她在黄昏前拉好窗帘,打开灯:会让她每次旅行回家时看到一束白色的花:会为她忍着眼泪切洋葱。包容,习惯,依赖,眷恋。在乌镇,有每天偷吃酒酿的默默,有永远奔跑着的默默,有对着复读机说“文哥,我喜欢你”的默默,有醉倒哭倒在台阶上的默默,有执著着等待答案的默默。等等等等……等什么?没有人能说得上。齐叔等了一辈子,在书院的门口期待。也许,等到后面,连自己要等什么都忘了,只是一种习惯。有时候,就是还活在过去,不愿醒来。因为过去的美好能够支撑一辈子。劲说是女人让男人学会成长。英和默默也说:爱上一个男人,是会让女人成长的,可是,让彼此成长的两个人却往往不能在一起。等到一切变得太沉重/无奈选择了放弃/看年华似水流/仿佛生命也跟着流走。似水年华,年华似水。有些东西只能用来回忆,只能是一种证明,对逝去的青春的回忆,对曾经的爱情的证明。沉醉在黄昏里,水乡。逢缘双桥,爱情之塔,蓝印花布,姑嫂饼,还有那墙壁石版上的刻子,一切的一切都是那么的完美,就像那句:黄昏是一天之中最美的时候,是白天与黑夜短暂的交替,那种令人迷恋而又绝望的美。令人陶醉。 一个个破碎的片段,在我脑海中不断地闪现。那绕人心扉的旋律一遍遍地在脑海中响起。黄磊说,看过《似水年华》的人,年纪小一点的会幻想,有一点年纪的就开始回忆。总以为自己会幻想很多,对那刻骨铭心的爱情。可是现在发现,自己是在回忆。回忆一年前的许多,人和事。是自己老了吗?我对自己说,是因为经历,因为选择,因为放弃,所以在长大。这一年,是我成长最快的一年。换了个地方,从一个南方小城来到这个中庸的城市。依然是在昏暗的灯光下看《似水年华》,依然是在卸下一天的忙碌之后静静享受。可是,心境却不能用“依然”来形容。但是,我会永远记得那一年,第一次看《似水年华》,我花了整整5个月的时间看这部只有23集的电视剧。我经历了很多,学会了很多。一年后的今天,我在一个美丽的校园,等待着樱花的绽放。静静地生活。 不会忘记那句美丽的话:情书一定要寄,一定要邮票,要邮戳,要放进邮筒的瞬间。还有聂鲁达的诗:当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。我们曾醉在水乡,任年华似水。清晰如一盏灯,单纯如一扇门。在我的记忆深处,日子就像墙角那一张蛛网在乌镇晃晃悠悠……